Как предотвратить нарушение зрения у детей и подростков?

В цифровой век проблема плохого зрения заметно “помолодела”. Особенно остро вопрос встал в режиме самоизоляции и обучения удаленно (онлайн). Детям приходится подбирать варианты для коррекции зрения все чаще, да и возраст покупки первых очков все меньше. Полностью отказываться от преимуществ диджитализации нельзя, но давайте же поговорим о том, как снизить риски испортить зрение детям и подросткам.

Какие нарушения зрения возникают при постоянном использовании техники:

  • Синдром сухих и красных глаз – следствие обезвоживания слизистой оболочки глаз. Возникает из-за того, что глядя на экран человек моргает вдвое реже – взрослый моргает всего 12-13 раз в минуту, а дети – 5-6 раз в минуту. Поэтому при вынужденной необходимости проводить перед монитором дольше часа нужно использовать капли для увлажнения роговицы.
  • Усталость глаз вызвана отражением изображений и света от электронных устройств.
  • Ощущение напряжения в глазах вызвано повышением внутриглазного давления из-за длительной концентрации на объектах, расположенных слишком близко и меняющихся слишком часто. В самых запущенных случаях повышенное давление внутри глаза может привести к глаукоме, которая является второй причиной слепоты в мире.
  • Пропадает фокус (ошибки рефракции) – по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) это довольно распространенное нарушение зрения у молодых людей. Проявляется оно нечетким зрением, без коррекции состояние приводит к миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости) и астигматизма (искажению изображения).

Кроме нарушений зрения постоянное использование гаджетов приводит к бессоннице и раздражительности у детей. Мы должны помнить о важности контроля времени, которое ребенок проводит за компьютером или планшетом, ведь от этого зависит его здоровье.

Что делать, дабы сохранить остроту зрения у детей и подростков?

Согласно данным ВОЗ значительную долю нарушений зрения можно предотвратить, следуя простым инструкциям:

  • Расстояние между экраном и лицом не менее 30 см. 
  • Устройство должно находиться на уровне глаз, чтобы не приходилось постоянно к нему наклоняться и тем самым ухудшать кровоток к голове в области шейных позвонков. 
  • После каждого часа перед монитором делать перерыв не менее 30 минут. Проводить его активно, по возможности на свежем воздухе. 
  • Если нет возможности делать перерывы вовремя, мы рекомендуем подобрать специальные очки для работы за компьютером. Они снижают пагубное влияние синего света, излучаемого телефонами, планшетами,  компьютерами и телевизорами.
  • Также при необходимости работать с гаджетами дольше обычного подберите для ребенка комфортные увлажняющие капли для глаз. Сейчас их эффект может показаться вам незначительным, но в перспективе – это отличная профилактика проблем со зрением.

Согласно отчетам Национального института безопасности и гигиены труда США, 90 % населения страны проводят более 3-х часов в день с использованием электронных устройств. С таким показателем синдром зрительного перенапряжения неизбежен. А сколько времени на гаджеты тратите вы и ваш ребенок?